设为首页收藏本站

水滴户外公益

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[走访日志] 2013.7月 龙川“罗南小学”爱心助学行

马上注册,结交水滴更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[i=s] 本帖最后由 史努比猫 于 2013-7-8 14:55 编辑 [/i]

第一次,去到山里的学校;第一次,以一名志愿者的身份进入到助学组;第一次,我们那么多虽不算熟悉,但却又是那么似曾相识的人为了一个目标而聚集在一起;第一次,我的心那么的暖和,即便是在数九寒天也会依旧热血澎湃。这一切,只因你们——来自各地汇集起来的浓浓的爱,你们太让我感动。我只能说我是幸运的,我有幸能加入这样一个组织,成为其中的一员,这定会是我今生最重要的一个起点。团队,让我浑身充满力量,精神也随之升华,我喜欢这样的感觉,团队凝聚力,这或许是我这么多年一直在追寻着的一种感觉吧。
       在罗南小学,看到那么多稚嫩的儿童面孔,又黑又瘦,个个孩子都穿着破旧的衣服,看见他们,我的心里一阵阵难以用语言来形容的酸楚与沉重。
个个神情都那么的腼腆,见到我们带过去的由东华学校暖春机构捐赠的一堆书,孩子们个个都是那么的兴奋,看得出他们喜欢读书的那种热情。那十个受捐助的学生,之前只是在论坛看到照片与简介,这次能够亲自见到他们,亲自到学生家里去了解情况,才知道这些孩子的家庭,用慧姐的话来说“比留守儿童还不如,”甚至可以用“遗弃”这个词语来形容。下面就用我所拍摄到的部分照片来说明吧:
受捐人小来(16岁): 小来从小就遭到父母抛弃,后来被60岁的吴父抱养,父亲未婚,现在父亲已年老(76岁),只能在家务农维系家庭生活和孩子的学费,现已16岁的小女孩乖巧懂事。家里只有小来的养父与小来父女俩相依为命,老人实际年龄已经七十六了,但当我们同去的队员问及老人的年龄时,他想了一会,然后说自己好像六十多了,后来听慧姐说老人抱养小来时已经六十岁了,现在小来已经是16岁。看到小来家里的境况,让人心里有种很想哭的冲动,家里的电器除了一台旧的电视机就只有一台电饭煲可以算得上是电器了。
小来的家里:

受捐人小洪:家里有爷爷奶奶,妈妈,还有一个哥哥,一个弟弟,小洪的爸爸于2010年车祸去世(肇事车辆逃逸)。小洪11岁的年龄与身高显然不谐调,个偏小。小洪的奶奶有精神病,经常一个人跑出去,爷爷得经常出去找。我们去到小洪家里时,小洪的妈妈出门打零工挣钱去了。看得出三个孩子都很懂事,最小的6岁,但是看个头像四岁孩子的样子,营养不良造成的吧,小家伙还拿出了奖状给我们看。慧姐心里一直系着这一家人,来的时候还带上了理发的工具,进了家门,就拉着小洪的奶奶坐到院子里开始给奶奶理发了。向慧姐致敬!还听到了慧姐的一句话,让我又学习了。我夸慧姐心细,还带着工具到来。慧姐说:“只要用心,都可以做到的”。谢谢慧姐了。
小吴的家里:

受捐人小泉(12岁):自从02年爸爸意外去世之后,母亲离家音信全无,一直和83岁的爷爷76岁的奶奶相依为命,家里的经济收入全靠高龄的爷爷奶奶种田和低保获取,家庭条件十分艰苦。认捐人邹生这次带去了买给小泉的二套衣服、一双鞋子,另外还给爷爷奶奶也各买了一套新衣。小泉穿上这套绿色的新衣后,他不懂得城里孩子的洋气,一个劲的说是烂的,还说要把这些须都剪掉。这让我和慧姐是又好气又好笑,这种有些封闭的思想,跟老人的思想一样,不懂得外面的世界,这种观念是根深蒂固的,要想改变,很难。
小泉的家里:

在这次的助学行动中,由于我是第一次参加,很多方面做的不好,想的也不周到,还希望队友们多多谅解。我没有任何的抱怨,只是我早就把大家看作一家人了,一家人不说两家话,所以很多话,我也就不见外的都说了出来,希望说的不对的不好的,朋友们不要放在心上,我是个无心语出伤人的人,希望大家发现我的错误多多指正,以后我好改正。还想说,这次的活动中,个个人都让我感动,假兄从武汉那么远赶来参加,开车的几位大哥也奔波辛苦了,承诺兄功劳可以说最大的吧,米线、小飞,你们是我学习的初级榜样,我要向你们学习自己找事干的劲头,还有后勤给我们准备晚餐的各位姐妹们,你们也很棒。
        最后,希望我们水滴在将来能聚集更多的爱心人士,集更多的小水滴而成汪洋。祝愿水滴能走得更远,{:soso_e187:}我爱你们,每位友友!

小来家里

小来家里

小来家里

小来家里

小来家里

小来家里

小来家里

小来家里
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 踩
坐到沙发不
猫的作业交得最快了
我也来倻……{:soso_e187:}{:soso_e163:}
猫猫辛苦了~
{:soso_e187:}
猫猫好样的
忙到灰起。。。。。。。。
兄弟姐妹们辛苦了
很棒!
俗话说:百闻不如一见
也只有经历了,见到了,才能体会许多的事情。

猫猫有那么深的感触,可喜可贺

公益的路还很漫长,我们需要提高的地方也很多

希望你融入团队,越做越好。
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2467&ptid=1003][color=#999999]追寻 发表于 2013-7-8 20:07[/color][/url][/size]
俗话说:百闻不如一见
也只有经历了,见到了,才能体会许多的事情。

[/quote]

还需要前辈们多多指点才是啊{:5_139:}
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2451&ptid=1003][color=#999999]^v^小倩 发表于 2013-7-8 12:33[/color][/url][/size]
猫的作业交得最快了[/quote]

{:5_138:}
你们都是好样的 各位亲爱的友友你们辛苦了哈
猫很棒,很感动,祝福这些孩子们。
{:soso_e187:}猫猫辛苦了
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2603&ptid=1003][color=#999999]希望在明天 发表于 2013-7-10 22:20[/color][/url][/size]
猫猫辛苦了[/quote]

是哪位啊?能不能改个名字?{:5_138:}
{:soso_e152:}{:soso_e191:}